Tourismus

Du möchtest

 

• Koch/Köchin

• Restaurantfachmann/frau

• Gastronomiefachmann/frau

• Hotel - und Gastgewerbeassistent/in

• Konditor/in

• Fleischer/in

• Bäcker/in

oder einen ähnlichen Beruf erlernen, dann bist du richtig im Fachbereich Tourismus!

 

Im Tourismus gibt es eine Vielzahl an Tätigkeitsfeldern und unterschiedlichen Berufen. Wer Flexibilität, Teamfähigkeit und Kontaktfreudigkeit zu seinen Stärken zählen kann, ist in diesem Bereich genau richtig. Schüler/-innen, die sich für diesen Fachbereich entscheiden, haben sehr gute Aussichten auf Lehrstellen und Entwicklungsmöglichkeiten im erlernten Beruf.

Grundlegendes Wissen zu diesem Bereich wird in folgenden Gegenständen vermittelt:

 

- Fachpraxis

(Nahrungsmittel, Essverhalten, Speisenfolgen, Menüs, Grundgarmethoden, Hygiene, Tischdekoration, Serviertechniken, Brechen von Servietten, Tischdecken und Tischdekorationen)

 

- Fachkunde

(Arbeitssicherheit, Hygienebestimmungen, Berufsbilder, Lebensmittel- und Getränkekunde, Grundbegriffe des Service, Ess- und Konsumverhalten,...)

 

- Betriebswirtschaftliche Grundlagen

(Betriebsgründung, Finanzierung, Betriebsformen, Kaufvertrag Organisation eines Unternehmens, Zahlungsverkehr,...)

 

- Buchführung und Wirtschaftsrechnen

(Anregungen zum kaufmännischen Denken, Kassa- und Wareneingangsbuch, Anlageverzeichnisse, Einführung in die doppelte Buchführung,...)

  

- Berufsbezogene fremdsprachliche Kommunikation - Italienisch

(Sprachliche Strukturen erwerben, um sich in privaten und beruflichen Situationen verständigen zu können z.B. Einkaufen, Restaurant, Hotel, Auskünfte erfragen ...)

 

- Angewandte Informatik

(Zehn-Finger-System, ÖNORM, Geschäftsbriefe, Gestaltung von Menükarten, Speise- und Getränkekarten, Einladungen,...)